Bisnis Singkong yang Menjanjikan bersama Musa
Usia muda merupakan masa emas untuk mulai bisnis. Siapa bilang menjadi
pengusaha itu perlu bakat dan kemampuan semua dimulai dari niat dan modal.
Untuk memulai usaha kita memerlukan modal yang terbilang tidak sedikit juga
harus berani mengeluarkan modal yang banyak untuk mendapatkan hasil lebih. Tapi
ini juga harus dipikirkan kembali usaha apa yang akan kita buka untuk nantinya
kita tidak rugi. Masalah modal di usahakan untuk mandiri tidak meminjam dari
bank karena nantinya kita sendiri yang bingung untuk mengembalikan ke pihak
bank.
Hal yang di utamakan dalam menjalankan usaha adalah ide awal dan target
pasar yang ingin kalian jualkan. Karena dua hal ini bisa menguntungkan bagi
kita sebagai pembisnis awam. Apalagi zaman sekarang banyak usaha yang namanya
tidak main-main bahkan seorang selebriti bisa dijadikan brand ambasador dalam
produk. Tidak hanya itu kita juga harus bisa memperhitungkan keuntungan kalau
bisa balik modal.
Pada tema hari ini yang mengangkat tema “Pengusaha yang memiliki modal
sendiri tanpa riba”. Team majalah sahabat berkesempatan untuk bisa mengenalkan
kepada pembaca seorang pengusaha muda yang berbisnis makanan ringan yang bisa
dibeli oleh siapa saja. Bahan utama dari makanan ringan yang dia produksi
berupa dari makanan pokok singkong yang dapat kita temukan dengan mudah.
Awal berdirinya dari usaha ini karena untuk memenuhi kebutuhan hidup.
Dengan nama “Keris Keripik Crispy”, Musa menjalankan usahai ini dari 22 juli
2015. Bersama keluarga musa berkolaborasi dalam mendirikan usaha yang terbilang
baru dalam hidupnya. Dia yakin dari hal kecil ini nantinya akan menjadi besar
dan terkenal. Dengan bantuan modal dari keluarga dan teman-teman nya yang mau
kerjasama. Musa beranikan diri untuk bisa menjual keripik ini.
Memang banyak jenis kripik singkong yang diproduksi, namun musa yakin
kalau keripik dia berbeda dengan keripik lainnya. keripil singkong sendiri
merupakan salah satu produk makanan ringan yang banyak digemari oleh konsumen.
Rasanya yang renyah dan murahnya harga yang ditawarkan membuat makanan ringan
ini menjadi makanan yang wajib menemani waktu santai kita dan keluarga.
Apalagi dengan meningkatnya permintaan pembeli yang ingin membeli
keripik singkong. Banyak pengusaha terus berinovasi membuat rasa yang
bervariant. Seperti musa yang menjual keripik rasa Jagung, Keju, Sapi Panggang,
Balado, Pedas dan Original. Musa tidak mengikuti tren yang sedang terjadi
dengan melakukan inovasi membuat level pedas untuk rasa dari singkong. Karena
dia ingin berbeda dan membuat keripik singkong dia lain dari yang lain.
musa dan Andy Noya |
Meskipun trend tersebut belum lama dikenal masyarakat luas, namun
perkembangannya sudah termasuk sangat pesat, sehingga banyak produsen keripik
singkong yang mulai beralih jalur dengan menambahkan ekstra pedas pada produk
keripik yang diciptakannya. Padahal keripik singkong pedas bukan barang bagi
masyarakat Indonesia. Tapi musa tidak mengambil tren yang terjadi karena dengan
varian rasa singkong buatan musa bisa dijadikan pilihan alternatif untuk
cemilan ketika menonton tv dan berkumpul bersama keluarga.
Dengan target pasar yang rata-rata anak remaja dan anak muda. Untuk
harga jual musa membedakan antara harga retail dan harga grosir musa berikan
potongan harga untuk setiap pembelian minimal 10 pcs. Harga retail: Rp. 15.000
dan harga grosir Rp 15.000,-. Harga yang terbilang masih terjangkau ini membuat
banyak konsumen yang melirik usaha keripik musa. Dengan varian rasa yang
berbeda dari yang lain.
Sebuah nama menjadi hal yang terpenting dalam setiap usaha. Begitu juga
musa yang memberikan nama kripiknya dengan nama “Keris Keripik Crispy”, nama
ini diambil dari keripik yang rasanya renyah/crispy. Untuk nama “Keris”
merupakan singkatan dari Keripik Crispy. Dengan nama tersebut konsumen
bisadapat mengingat nama kerpik buatan musa dan keluarga.
Seperti kita ketahui semua prospek bisnis keripik singkong masih terbuka
sangat lebar. Bahkan saat ini banyak konsumen yang menjadikan keripik menjadi
buah tangan untuk kerabat ketika berpergian jauh. Sehingga sekarang banyak
jenis keripik seperti Maichi dan balado pedas yang terkenal di bandung dan
padang menjadi alternatif oleh-oleh untuk sanak saudara.
Begitu juga dengan keripik yang diproduksi musa yang memiliki harapan
kelak nanti banyak mengenali hingga seluruh Indonesia. Serta bisa di order oleh
konsumen di seluruh Indonesia. Disamping prospeknya yang masih bagus,
menjalankan bisnis keripik singkong juga tidak membutuhkan modal yang terlalu
besar. Layaknya musa yang memilih keluarga sebagai patner kerjanya. Dengan
menggunakan perabotan yang tersedia di dapur rumah kita bisa memproduksi
sendiri singkong buatannya. Dari semua yang ada yang terpenting adalah kualitas
dari bahan baku. Serta dalam mengolah singkong yang berbagai cita rasa. Apalagi
musa termasuk beruntung karena dia tinggal di mana semua orang menanam
singkong.
Manfaat keripik singkong bagi
kesehatan
Berbicara soal singkong, makanan yang termasuk dalam jenis umbi-umbian
ini memiliki beberapa nama yang banyak dikenal oleh masyarakat, seperti ketela
pohon dan umbi kayu, singkong sendiri memiliki banyak jenis yang juga terdapat
di berbagai daerah yang ada di Indonesia. Maka dari itu singkong bisa dikatakan
makanan pokok pengganti nasi karena memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita.
Singkong sendiri memiliki banyak serat ini memang sudah dikenal mulai
zaman hindia belanda, jadi tidak heran jika singkong dikenal di berbagai daerah
seluruh Indonesia, bahkan hingga ke Luar Negeri. Dan seiring perkembangan zaman
singkong mulai dijadikan bahan dasar dalam pembuatan bahan dasar dalam
pembuatan berbagai makanan seperti tape, roti, dan keripik.
Pertama manfaat singkong adalah, sumber serat dimana singkong bermanfaat
untuk menurunkan kadar trigiliserida yang bagus untuk tubuh manusia. Keripik
singkong bisa menurunkan resiko stroke, jantung, kanker usus besar, serta bisa
mengendalikan diabetes.
Kedua memiliki
manfaat sebagai sumber karbonhidrat, Singkong
memiliki jumlah kalori yang dua kali lipat lebih besar di bandingkan kentang,
sehingga tidak salah jika singkong menjadi salah satu makanan pokok yanga
menjadi sumber karbohidrat. Karena di dalam 100 gram singkong terdapat
kandungan 160 kalori yang sebagian besar terdiri dari sukrosa.
Yang ketiga, singkong
merupakan salah satu makanan yang rendah lemak jika di bandingkan dengan sereal
atau kacang-kacangan, namun yang menarik adalah singkong ini memiliki kandungan
protein yang tinggi jika di bandingkan dengan kentang dan pisang, sehingga anda
tidak perlu khawatir akan kekurangan protein ketika mengkonsumsi singkong.
Lalu yang ke
empat singkong, juga mengandung vitamin, salah satu nya adalah vitamin K,
vitamin K ini sendiri memang berfungsi untuk membangun masa tulang, sehingga
tulang akan terjaga ketahanan nya, di samping itu vitamin K juga berperan
penting dalam penyembuhan pasiean Alzheimer, sehingga sangat cocok untuk di
konsumsi oleh para penderita Alzheimer atau pelupa, karena vitamin K dapat
membatasi kerusakan yang ada pada saraf otak.
Manfaat kelima
terdapat pada tanaman singkong yang merupakan salah satu dari sumber vitamin B
kompleks dan kelompok vitamin seperti folates, riboflavin, thiamin, piridoksin
atau vitamin B-6 dan asam pantotenat. Salah satu kandungan yang bernama
riboflavin bisa berguna untuk membantu pertumbuhan tubuh serta membantu daam
memproduksi sel darah merah sehingga orang yang memakan singkong akan terhindar
dari penyakit anemia.
Kelima, singkong
atau keripik singkong juga sangat
bermanfaat bagi tubuh sebagai sumber mineral, seperti magnesium, seng, besi,
mangan dan tembaga, selain itu kandungan kalium yang ada pada nya juga bisa
membantu anda mengantur tekanan darah, bahkan berdasarkan penelitian bahwa
singkong sangat berpengaruh dalam menurunkan kadar kolesterol jahat yang ada
dalam darah.
Dan yang
terakhir, Insoluble Fiber atau serat yang ada pada singkong tidak mudah larut
dalam air, sehingga serat ini akan membantu orang yang mengkonsumsi singkong
menjadi lancar proses buang air besar nya. Selain itu serat tersebut juga akan
menyerap atau membuang toksin dalam usus, sehingga pencernaan akan menjadi
lebih sehat.
Kunci Sukses
Menurut Musa :“Bisnis bukan suatu
hal yang susah/mengerikan, jika kita awali dengan niat kemudian kita jalankan
dengan semangat dan kita tekuni setiap saat, niscaya akan ada kemudahan”.
Jangan takut untuk
memulai sebuah usaha kalau bisa kita tidak melakukan riba yang dilarang oleh
Allah. Karena sebuah usaha akan berjalan dengan baik kalau kita mau usaha.
Dalam menjalankan bisnis yang terpenting adalah cita rasa yang ditawarkan dan
menjamin kerenyahan keripik yang dihasilkan. Kedua hal tersebut menjadi faktor
penentu kualitas yang musa coba tawarkan kepada para konsumen. Kemudian, dengan
dukungan promosi dan cita rasa yang berbeda. Bahkan para konsumen juga
memberikan saran untuk bisa menambahka cita rasa lain menandakan usaha ini
banyak yang suka.
Sangat luar biasa manfaat singkong, dari singkong kita bisa olah menjadi berbagai macam makanan, dan masih banyak nilai yang dihasilkan dari singkong ini. Sukses terus ya..
BalasHapus