Bisnis Singkong yang Menjanjikan bersama Musa





Usia muda merupakan masa emas untuk mulai bisnis. Siapa bilang menjadi pengusaha itu perlu bakat dan kemampuan semua dimulai dari niat dan modal. Untuk memulai usaha kita memerlukan modal yang terbilang tidak sedikit juga harus berani mengeluarkan modal yang banyak untuk mendapatkan hasil lebih. Tapi ini juga harus dipikirkan kembali usaha apa yang akan kita buka untuk nantinya kita tidak rugi. Masalah modal di usahakan untuk mandiri tidak meminjam dari bank karena nantinya kita sendiri yang bingung untuk mengembalikan ke pihak bank. 

Hal yang di utamakan dalam menjalankan usaha adalah ide awal dan target pasar yang ingin kalian jualkan. Karena dua hal ini bisa menguntungkan bagi kita sebagai pembisnis awam. Apalagi zaman sekarang banyak usaha yang namanya tidak main-main bahkan seorang selebriti bisa dijadikan brand ambasador dalam produk. Tidak hanya itu kita juga harus bisa memperhitungkan keuntungan kalau bisa balik modal.
Pada tema hari ini yang mengangkat tema “Pengusaha yang memiliki modal sendiri tanpa riba”. Team majalah sahabat berkesempatan untuk bisa mengenalkan kepada pembaca seorang pengusaha muda yang berbisnis makanan ringan yang bisa dibeli oleh siapa saja. Bahan utama dari makanan ringan yang dia produksi berupa dari makanan pokok singkong yang dapat kita temukan dengan mudah. 

Awal berdirinya dari usaha ini karena untuk memenuhi kebutuhan hidup. Dengan nama “Keris Keripik Crispy”, Musa menjalankan usahai ini dari 22 juli 2015. Bersama keluarga musa berkolaborasi dalam mendirikan usaha yang terbilang baru dalam hidupnya. Dia yakin dari hal kecil ini nantinya akan menjadi besar dan terkenal. Dengan bantuan modal dari keluarga dan teman-teman nya yang mau kerjasama. Musa beranikan diri untuk bisa menjual keripik ini.  

Memang banyak jenis kripik singkong yang diproduksi, namun musa yakin kalau keripik dia berbeda dengan keripik lainnya. keripil singkong sendiri merupakan salah satu produk makanan ringan yang banyak digemari oleh konsumen. Rasanya yang renyah dan murahnya harga yang ditawarkan membuat makanan ringan ini menjadi makanan yang wajib menemani waktu santai kita dan keluarga.
Apalagi dengan meningkatnya permintaan pembeli yang ingin membeli keripik singkong. Banyak pengusaha terus berinovasi membuat rasa yang bervariant. Seperti musa yang menjual keripik rasa Jagung, Keju, Sapi Panggang, Balado, Pedas dan Original. Musa tidak mengikuti tren yang sedang terjadi dengan melakukan inovasi membuat level pedas untuk rasa dari singkong. Karena dia ingin berbeda dan membuat keripik singkong dia lain dari yang lain. 

musa dan Andy Noya
Meskipun trend tersebut belum lama dikenal masyarakat luas, namun perkembangannya sudah termasuk sangat pesat, sehingga banyak produsen keripik singkong yang mulai beralih jalur dengan menambahkan ekstra pedas pada produk keripik yang diciptakannya. Padahal keripik singkong pedas bukan barang bagi masyarakat Indonesia. Tapi musa tidak mengambil tren yang terjadi karena dengan varian rasa singkong buatan musa bisa dijadikan pilihan alternatif untuk cemilan ketika menonton tv dan berkumpul bersama keluarga. 

Dengan target pasar yang rata-rata anak remaja dan anak muda. Untuk harga jual musa membedakan antara harga retail dan harga grosir musa berikan potongan harga untuk setiap pembelian minimal 10 pcs. Harga retail: Rp. 15.000 dan harga grosir Rp 15.000,-. Harga yang terbilang masih terjangkau ini membuat banyak konsumen yang melirik usaha keripik musa. Dengan varian rasa yang berbeda dari yang lain. 

Sebuah nama menjadi hal yang terpenting dalam setiap usaha. Begitu juga musa yang memberikan nama kripiknya dengan nama “Keris Keripik Crispy”, nama ini diambil dari keripik yang rasanya renyah/crispy. Untuk nama “Keris” merupakan singkatan dari Keripik Crispy. Dengan nama tersebut konsumen bisadapat mengingat nama kerpik buatan musa dan keluarga. 

Seperti kita ketahui semua prospek bisnis keripik singkong masih terbuka sangat lebar. Bahkan saat ini banyak konsumen yang menjadikan keripik menjadi buah tangan untuk kerabat ketika berpergian jauh. Sehingga sekarang banyak jenis keripik seperti Maichi dan balado pedas yang terkenal di bandung dan padang menjadi alternatif oleh-oleh untuk sanak saudara. 

Begitu juga dengan keripik yang diproduksi musa yang memiliki harapan kelak nanti banyak mengenali hingga seluruh Indonesia. Serta bisa di order oleh konsumen di seluruh Indonesia. Disamping prospeknya yang masih bagus, menjalankan bisnis keripik singkong juga tidak membutuhkan modal yang terlalu besar. Layaknya musa yang memilih keluarga sebagai patner kerjanya. Dengan menggunakan perabotan yang tersedia di dapur rumah kita bisa memproduksi sendiri singkong buatannya. Dari semua yang ada yang terpenting adalah kualitas dari bahan baku. Serta dalam mengolah singkong yang berbagai cita rasa. Apalagi musa termasuk beruntung karena dia tinggal di mana semua orang menanam singkong. 


Manfaat keripik singkong bagi kesehatan

Berbicara soal singkong, makanan yang termasuk dalam jenis umbi-umbian ini memiliki beberapa nama yang banyak dikenal oleh masyarakat, seperti ketela pohon dan umbi kayu, singkong sendiri memiliki banyak jenis yang juga terdapat di berbagai daerah yang ada di Indonesia. Maka dari itu singkong bisa dikatakan makanan pokok pengganti nasi karena memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita. 

Singkong sendiri memiliki banyak serat ini memang sudah dikenal mulai zaman hindia belanda, jadi tidak heran jika singkong dikenal di berbagai daerah seluruh Indonesia, bahkan hingga ke Luar Negeri. Dan seiring perkembangan zaman singkong mulai dijadikan bahan dasar dalam pembuatan bahan dasar dalam pembuatan berbagai makanan seperti tape, roti, dan keripik. 


Pertama manfaat singkong adalah, sumber serat dimana singkong bermanfaat untuk menurunkan kadar trigiliserida yang bagus untuk tubuh manusia. Keripik singkong bisa menurunkan resiko stroke, jantung, kanker usus besar, serta bisa mengendalikan diabetes. 

Kedua memiliki manfaat sebagai sumber karbonhidrat, Singkong memiliki jumlah kalori yang dua kali lipat lebih besar di bandingkan kentang, sehingga tidak salah jika singkong menjadi salah satu makanan pokok yanga menjadi sumber karbohidrat. Karena di dalam 100 gram singkong terdapat kandungan 160 kalori yang sebagian besar terdiri dari sukrosa.

Yang ketiga, singkong merupakan salah satu makanan yang rendah lemak jika di bandingkan dengan sereal atau kacang-kacangan, namun yang menarik adalah singkong ini memiliki kandungan protein yang tinggi jika di bandingkan dengan kentang dan pisang, sehingga anda tidak perlu khawatir akan kekurangan protein ketika mengkonsumsi singkong.

Lalu yang ke empat singkong, juga mengandung vitamin, salah satu nya adalah vitamin K, vitamin K ini sendiri memang berfungsi untuk membangun masa tulang, sehingga tulang akan terjaga ketahanan nya, di samping itu vitamin K juga berperan penting dalam penyembuhan pasiean Alzheimer, sehingga sangat cocok untuk di konsumsi oleh para penderita Alzheimer atau pelupa, karena vitamin K dapat membatasi kerusakan yang ada pada saraf otak.

Manfaat kelima terdapat pada tanaman singkong yang merupakan salah satu dari sumber vitamin B kompleks dan kelompok vitamin seperti folates, riboflavin, thiamin, piridoksin atau vitamin B-6 dan asam pantotenat. Salah satu kandungan yang bernama riboflavin bisa berguna untuk membantu pertumbuhan tubuh serta membantu daam memproduksi sel darah merah sehingga orang yang memakan singkong akan terhindar dari penyakit anemia.

Kelima, singkong atau keripik singkong juga sangat bermanfaat bagi tubuh sebagai sumber mineral, seperti magnesium, seng, besi, mangan dan tembaga, selain itu kandungan kalium yang ada pada nya juga bisa membantu anda mengantur tekanan darah, bahkan berdasarkan penelitian bahwa singkong sangat berpengaruh dalam menurunkan kadar kolesterol jahat yang ada dalam darah.

Dan yang terakhir, Insoluble Fiber atau serat yang ada pada singkong tidak mudah larut dalam air, sehingga serat ini akan membantu orang yang mengkonsumsi singkong menjadi lancar proses buang air besar nya. Selain itu serat tersebut juga akan menyerap atau membuang toksin dalam usus, sehingga pencernaan akan menjadi lebih sehat.

Kunci Sukses

Menurut Musa :Bisnis bukan suatu hal yang susah/mengerikan, jika kita awali dengan niat kemudian kita jalankan dengan semangat dan kita tekuni setiap saat, niscaya akan ada kemudahan”

Jangan takut untuk memulai sebuah usaha kalau bisa kita tidak melakukan riba yang dilarang oleh Allah. Karena sebuah usaha akan berjalan dengan baik kalau kita mau usaha. Dalam menjalankan bisnis yang terpenting adalah cita rasa yang ditawarkan dan menjamin kerenyahan keripik yang dihasilkan. Kedua hal tersebut menjadi faktor penentu kualitas yang musa coba tawarkan kepada para konsumen. Kemudian, dengan dukungan promosi dan cita rasa yang berbeda. Bahkan para konsumen juga memberikan saran untuk bisa menambahka cita rasa lain menandakan usaha ini banyak yang suka. 

Komentar

  1. Sangat luar biasa manfaat singkong, dari singkong kita bisa olah menjadi berbagai macam makanan, dan masih banyak nilai yang dihasilkan dari singkong ini. Sukses terus ya..

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer